Brian Keith

Brian Keith vocals/trombone
 1942年9月22日生まれ。スコットランド・グラスゴー出身。本名Brian O’Shea。サイケ・ポップのPlastic Pennyのシンガー。

 1963年、アイランド出身のトランペッターChris Lamb率いるChris Lamb & The Universalsのメンバーとして本格的なデビューを果たす。当初はトロンボーン奏者兼シンガーで、米国人シンガーJim Reevesのバックバンドとしてツアーに同行。翌年にはロンドンに進出してDeccaとの契約を獲得、1965年6月にシングル「Mysterious Land」をリリースする。

 多くのシンガーのバック・バンドとしてギグをサポート。1966年にはScreaming Lord Sutchのバック・バンドThe Savagesとしても活動したほか、同時期にはThe Circlesの変名でIslandでシングルもリリースしている。

 1967年には新たにLarry PageのレーベルPage Oneと契約。同年末にバンドはPlastic Pennyに発展する。リード・シンガー、コンポーザーとして活躍、デビュー・シングル「Everything I Am」がいきなり全英6位の大ヒットを記録する。

 1968年3月にはアルバムをリリースするが、同年半ばに脱退。ソロ・シンガーとして再出発を果たす。1970年代末までに多くのシングルをリリース。一方でセッション・シンガー、ソングライターとしても活動した。1970年にリリースされたロック・オペラ「Jesus Christ Superstar」ではAnnas役を務めた。

 1971~73年にはセッション・ギタリストのAlan ParkerとThe Congregationというスタジオ企画グループで活動。アルバム2枚とシングル多数をリリース、ドイツなどでヒットを飛ばしている。

・Plastic Penny
Two Sides Of A Penny (Page One POL005) 1968/3
Currency (Page One POLS014) 1969

・The Congregation (with Alan Parker)
Softy Whispering I Love You (Coumbia SCX6490) 1972
The Congregation (Columbia SCX 6517) 1973

<solo singles>
The Shelter Of Your Arms/C’est La Vie (Page One POF072) 1968/6
When The First Tear Shows/When My Baby Smiles At Me (Page One POF103) 1968/11
Till We Meet First Tear Shows/Lady Butterfly (Page One POF152) 1969/8
When It Comes To Love/River Of Life (Page One POF169) 1970
First Cut Is The Deepest/San Francisco Woman (Alaska ALA6) 1973
Kids Never Ham Anybody At All/Thank You For Loving Me (Jam JAM50) 1973/6
Smokey Mountain Boogie/Hot Rod Boogie (Pye 7N45335) 1974/4
LA Lady/Hold On To What You’Ve Got (Pye 7N45375) 1974/6
Memories Of You/Cloud 99 (Alaska ALA108) 1976/2 ※Brian Keith’s Creation
For The First Time/Nicola (Power Exchange PX213) 1976/3 ※Keith & Kristine
Ain’t No Way To Treat A Lady/Touch (Logo GO353) 1979/6

Jesus Christ Superstar (Deram SML1088) 1970/10
Foolish Guys/Big Balls & The Great White Idiot (Strand 6.23616) 1978 ※Germany

Chris Lamb & The Universals (1963.4-1967.12)
Circles/Lord Sutch & The Savages (1966.7-9)
Plastic Penny (1967.12-1968.mid)
Lord Sutch & Heavy Friends (1970/1971)
The Congregation (1971-1973)
Brian Keith’s Creation