The Motors

Motors 活動期間1977.1-1980
1970年代中期にDucks Deluxeで一緒にプレイしたNick GarveyとAndy McMasterが再び合流して1977年初頭に結成したパブ・ロック・バンド。

 初期ギタリストは元RenaissanceのRob Hendry。同年3月にマーキーでデビュー・ギグを行った。すぐにVirginの契約を得てアルバム「The Motors」でデビュー。

 翌78年リリースしたシングル「Airport」が全英4位のヒット、続く「Forget About You」も13位を記録するなど一躍人気バンドに。しかし、同年8月のレディング・フェスを最後にギャラの不満からBram Tchaikovskyが離脱。Ricky Slaughterもほどなく脱退する。活動後期は元ManMartin AceTerry Williamsが加わり1980年まで活動を継続した。Bram Tchaikovskyは脱退後、自身のリーダーグループを率いて活躍。

The Motors (Virgin V2089) 1977/9
Approved By The Motors (Virgin V2101) 1978/5
Tenement Steps (Virgin V2151) 1980/3

Dancing The Night Away/Whiskey And Wine (Virgin VS186) 1977/9
Be What You Gotta Be/You Beat The Hell Outta Me (Virgin VS194) 1977/12
Sensation/The Day I Found A Fiver (Virgin VS206) 1978/4
Airport/Cold Love (Virgin VS219) 1978/6
Forget About You/Picturama (Virgin VS222) 1978/8
Today/Here Comes The Hustler (Virgin VS236) 1978/11
Love And Loneliness/Time For Make Up (Virgin VS263) 1980/2
That’s What John Said/Crazy Alice (Virgin VS349) 1980/5
Metropolis/Love Round The Corner (Virgin VS363) 1980/9

#1 (1977.1-5)
Nick Garvey:g/vo
Andy McMaster:b/vo/key
Rob Hendry:g/vo
Ricky Slaughter (Richard Wernham):ds

#2 (1977.5-1978.8)
Nick Garvey:g/vo
Andy McMaster:b/vo
Ricky Slaughter:ds
Bram Tchaikovsky (Peter Bramall):g/vo

#3 (1978.8-1980)
Nick Garvey:g/vo
Andy McMaster:b/vo
Martin Ace:g/vo
Terry Williams:ds