The Jaybirds

jaybirds 活動期間1961-1966.11
 ノッティンガムで結成されたビート・グループ。Ten Years Afterの前身バンド。

 1960年、ギタリストAlvin LeeとベースのLeo Lyonsを中心にシンガーのIavn Jayを加えてロックンロール・バンドIvan Jay & The Jaymenを結成。Jayが離脱した1961年からはトリオ編成となり、The Jaymen、さらにThe Jaycats、The Jaybirdsへと改名。この頃にはハンブルグ遠征も経験する。
 ローカルな人気を博して1964年にはEmbassyからカップリングを含むカバーシングル多数をリリース。1965年夏にはドラマーが元The MansfieldsRic Leeに交代して念願だったロンドン進出を果たす。

 The Ivy Leagueのバックなどを務めつつ経験を積み、1966年、キーボードのChick Churchillを加えバンド名をTen Years Afterに改名。

Not Fade Away/Over You (Embassy WB621) 1964/2
Tell Me When/You Can’t Do That (Embassy WB624) 1964/3
Can’t Buy Me Love (Embassy WB625) 1964/3 ※A面のみ
Good Goolly Miss Molly (Embassy WB626) 1964/3 ※A面のみ
Mockin’ Bird Hill/Hubble Bubble (Toil And Trouble) (Embassy WB628) 1964/5
Baby Let Me Take You Home (Embassy WB632) 1964/5 ※A面のみ
Juliet/Here I Go Again (Embassy WB635) 1964/5
Some Day We’re Gonna Love Again (Embassy WB645) 1964/7 ※B面のみ
She’s Not There (Embassy WB651) 1964/8 ※A面のみ
All Day And All Of The Night/Google Eye (Embassy WB663) 1964/10
What Have They Done To The Rain (Embassy WB672) 1964/12 ※A面のみ
Go Now (Embassy WB673) 1965/1 ※A面のみ

Ivan Jay & The Jaymen (1960-1961)
Ivan Jay:vo
Alvin Lee:g/vo
Roy Cooper:g
Leo Lyons:b
Pete Evans:ds

Alvin Lee:g/vo
Leo Lyons:b
Dave Quickmire:ds

Alvin Lee:g/vo
Leo Lyons:b
Ric Lee:ds